» Deutschlands Spitze erreicht

WUPPERTAL - Bei den Deutschen Kurzbahnmeisterschaften im Schwimmen ist Nils Wich-Glasen endgültig in der Deutschen Spitze des Schwimmens angekommen. Mit dem dritten Platz über 200m Brust verbessert er seine fünfte Platzierung von den Deutschen Meisterschaften im Juni und seine Zeit um fünf Sekunden auf 2:10,46 Minuten. Mareike Förster erreicht ein B-Finale, Michelle Messel und Konstantin Walter schwimmen unter die besten 20 Athleten Deutschlands.

Erlangen ist wieder ganz vorne mit dabei. Nils Wich-Glasen hat das am Sonntag eindrucksvoll bewiesen. In einem spannenden Rennen schöpfte der Schwimmer am letzten Wettkampftag noch einmal all seine Reserven aus und schlug als Dritter an. Über die 200m Brust auf dem Podium zu landen, das war das große Ziel des 18-jährigen Schwimmers. Nebenbei ist er in den vorherigen Wettkampftagen in den vier Strecken, über die er an den Start ging, vier bayerische Altersklassenrekorde geschwommen. Nie war ein 18-jähriger über 50m, 100m und 200m Brust, sowie 100m Lagen in Bayern schneller. Über die 100m Lagen erreichte Wich-Glasen ebenfalls das A-Finale – Premiere über diese Strecke für den Schwimmer – und beendete es mit Platz sechs (0:56,51 Minuten). Die 100m Brust gewann er im B-Finale, insgesamt ist er hier also Neunter (1:01,22 Minuten). Als Sechzehnter schlug er nach den 50m Brust an (28,68 Sekunden). „Ich bin sehr zufrieden mit meiner Leistung, und hoffe, in Zukunft daran anknüpfen zu können“, freut sich der Schwimmer. Sein Trainer Roland Böller zeigt sich sehr zufrieden mit den Leistungen seines Schützlings: „Wir sind wieder unter den Besten Deutschlands vertreten. Die Leistung von Nils war herausragend, wofür er auch hart gearbeitet hat.“
Besonders freue ihn, dass die junge Mannschaft, die seit zwei Jahren im Aufbau ist, sich jetzt langsam ans obere deutsche Schwimmfeld herantastet. Viele der jüngeren Schwimmer sind in ihrem Jahrgang vorne mit dabei und zeigten jetzt auch in der offenen Wertung, dass nicht mehr viel fehlt auf dem Weg nach ganz oben. Drei 15-jährige fielen hier besonders auf. Mareike Förster belegte Platz elf über 400m Lagen (4:53,02 Minuten), im B-Finale über 200m Lagen wurde sie Dreizehnte (2:18,67 Minuten). In ihrer Hauptstrecke 200m Brust konnte sie sich leider nicht qualifizieren, da sie wegen Fehlstart disqualifiziert wurde.
Ihre Teamkollegin Michelle Messel setzte sich gegen die teils viel ältere Konkurrenz durch und kämpfte sich über 100m Schmetterling auf Platz 18 (1:02,60 Minuten), über 50m Schmetterling auf Platz 19 (28,37 Sekunden) und über 200m Schmetterling auf Platz 26 (2:21,65 Minuten).
Der Dritte im Bunde der erfolgreichen Nachwuchsschwimmer ist Konstantin Walter. Er wurde Siebzehnter über 1500m Freistil (15:59,07 Minuten) und Achtzehnter über 200m Rücken (2:03,68 Minuten). Mit dieser Zeit holte er sich auch den bayerischen Altersklassenrekord über die Strecke.
Das Abschneiden der jungen Sportler sieht Roland Böller als gutes Zeichen für die Zukunft. „Seit Längerem haben wir wieder eine wirkliche Mannschaft. Das sieht man auch im Training und besonders bei so großen Wettkämpfen.“
Die beiden Neuzugänge Janek Rieger und Fabian Dalacker unterstützen mit ihrem Können, aber auch ihrem Wert für die Mannschaft das Streben nach Deutschlands Spitze der SSG 81 Erlangen. Die 20-jährigen schwammen bei den Kurzbahn-DM Bestzeiten und blieben über alle Strecken unter den ersten 40. „Besonders schön ist, wie gut sich die beiden ins Team eingefügt haben. Für die Mannschaft sind sie wirklich wertvoll“, lobt der Trainer die Brustschwimmer.
Auch Jonas Gutzat überzeugte durch persönliche Bestleistungen über 200m Freistil und Rücken und blieb unter den besten 35. Vincent Liebig und Anna Lena Sinn gingen über mehrere Strecken an den Start, hielten ihre Zeiten und vertraten Erlangen würdig im Wuppertaler Wasser.
Für die Schwimmer heißt es jetzt wieder Trainieren. Sie bereiten sich nach einer kurzen Weihnachtspause auf die Deutschen Mannschaftsmeisterschaften im Januar und die Deutschen (Jahrgangs-)Meisterschaften auf der Langbahn im April, beziehungsweise Juni vor.

15. 1. Mannschaft SSG 81 Erlangen 01:43,97
Vincent Liebig (1994)/Janek Rieger (1992)/Nils Wich-Glasen (1994)/Jonas Gutzat (1995)

19:55:00 26.11.2012

Sie sind der  296353. Besucher auf unserer Internetseite. Momentan befinden sich Gäste hier.