» Bayerische Kurzbahnmeisterschaften 2012

Mit 21 Schwimmern war die Wettkampfmannschaften 1/2/3 der SSG 81 Erlangen zu den Bayerischen Kurzbahnmeisterschaften am 20./21.10.2012 in Bamberg angereist. Die 50-, 100- und 200-m-Strecken wurden in Vor- und Endläufen ausgetragen. Hier qualifizierten sich die acht Zeitschnellsten der Vorläufe für die Finalläufe offen, der jeweilige Sieger erhielt den Titel "Bayerischer Kurzbahnmeister". Die Jugendmeister weiblich 98 und jünger bzw. männlich 97 und jünger wurden aus den Ergebnissen der Vorläufe ermittelt.

Der erste große Wettkampf der neuen Saison 2012/13 war für die Erlanger auch die erste Möglichkeit, zu zeigen, dass sie nach der Sommerpause wieder gut ins Training gefunden haben. Vor allem die neuen Mitglieder der ersten Mannschaft wollten ihre Stärke bei den Bayrischen Kurzbahnmeisterschaften beweisen. Erlangen reiste nach Bamberg, um zu gewinnen. Das gelang besonders spektakulär Svenja Schüren. Über die langen Strecken – 400, 800 und 1500m Freistil – ließ sich die 14-jährige nicht einholen und vergoldete alle drei Strecken in der Jugendwertung. Sogar in der offenen Wertung wurde sie mit ihren Zeiten zweimal Dritte und einmal Zweite. Drei weitere Silbermedaillen über die restlichen Freistilstrecken lassen die Hauptlage des jungen Schwimmtalents erahnen: Kraul. Eher der Lagen-Typ ist die 13-jährige Marie Graf, die die 200 und 400m mit Platz vier und zwei beendete. Offen gewertet bescherte ihre gute Zeit der jungen Schwimmerin im Vergleich mit allen Altersstufen den fünften Platz im Finale. Anna-Lena Sinn schaffte über 100 und 200m Brust im offenen Finale sogar eine Silber- und Bronzemedaille. Außerdem holte sie zwei Titel und einen 3. Platz in der Jugendwertung. Ein neues Gesicht in der ersten Mannschaft der SSG 81 Erlangen ist die 13-jährige Laura Felder. Dass sie sich schon gut eingewöhnt hat, zeigte sie mit ihrer deutlichen Bestzeit und der Silbermedaille über 200m Schmetterling in der Jugendwertung. Bronze über 400m Lagen nahm sie auch noch mit nach Hause. Und auch die beiden neuen Brustschwimmer, die seit ein paar Wochen die Erlanger Mannschaft zieren, gaben ein gutes Bild im Bayernvergleich ab: Janek Rieger und Fabian Dalacker, beide 19 Jahre alt, wechselten von ihren Heimatvereinen Dillenburg, beziehungsweise Heidelberg, zur SSG 81 Erlangen. In Bamberg gewann Janek dann direkt Silber im Finale über 200m Brust, Bronze über die 100m-Strecke. Ein weiterer Neuzugang der ersten Mannschaft – Quang Luu – brachte noch eine silberne Medaille in der Jugendwertung über 400m Lagen mit nach Hause. Damit sind die Erlanger zumindest in der Jugendwertung (97 und jünger männlich/98 und jünger weiblich) auf Platz drei der 20 teilnehmenden Vereine. In den Rängen der Medaillen, die in den offenen Finals erschwommen wurden, steht Erlangen immerhin auf Platz acht. Angesichts der Tatsache, dass einige Leistungsträger derzeit in den USA ihr Höhentrainingslager absolvieren, spricht das Ergebnis für die Qualitäten der jungen Erlanger Mannschaft. Denn Nils Wich-Glasen, Konstantin Walter, Jonas Gutzat, Mareike Förster und Michelle Messel konnten ihren Beitrag zur Medaillenstatistik gar nicht leisten. Aus der Ferne drückten sie ihren Teamkollegen jedoch die Daumen – und das Ergebnis kann sich sehen lassen.

08:05:00 25.10.2012

Sie sind der  296449. Besucher auf unserer Internetseite. Momentan befinden sich Gäste hier.