» Deutsche Jahrgangsmeisterschaften in Magdeburg

Zwei glückliche Goldjungen

Der letzte Wettkampftag der Deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen brachte nach Tagen voller Anstrengung und Anspannung noch zwei Goldmedaillen nach Erlangen. Konstantin Walter trägt nun den Titel Deutscher Jahrgangsmeister 2012. Der 13-jährige Xander Cronje ist Erster im Schwimmerischen Jugendmehrkampf in der Disziplin Freistil.

Für Konstantin Walter lief der komplette 4-tägige Wettkampf hervorragend. Gewann der Schwimmer am ersten Tag bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Magdeburg bereits Silber und Bronze über 200m Rücken und 400m Freistil, bewegte sich der 15-jährige auch in den beiden folgenden Wettkampftagen in der Deutschen Spitze seines Jahrgangs und erreichte dreimal den vierten Platz über 200m Lagen, 1500m Freistil und 200m Freistil. Jedes Mal begleitet von deutlichen Bestzeiten und sehr knappem Abstand zum bronzenen Edelmetall. Die Krönung jedoch lieferte das junge Schwimmtalent über seine letzte Strecke im 400m Lagen Finale ab. Nach elf schon absolvierten Starts konnte man meinen, dass Konstantin langsam die Puste ausgeht, auch weil er kurz vorher das 200m Freistil-Finale geschwommen war. Doch davon konnte keine Rede sein. Stattdessen zog er schnell wie nie durchs Wasser und schlug mit einer neuen Bestzeit von 4:42,84 Minuten an. Als Vierter ins Rennen gegangen, hieß jetzt das Ergebnis: Gold. „Klar freue ich mich!“, strahlt er. Sein Coach Roland Böller hebt lobend besonders seine Fähigkeit hervor, auf so vielen unterschiedlichen Strecken um eine Medaille mitschwimmen zu können.

Eine beeindruckende Leistung lieferte auch Xander Cronje ab, der am Jugendmehrkampf teilnahm und unter anderem auch 50m Freistil Beine schwimmen musste. Seine Zeit von 36,44 Sekunden beförderte ihn auf den ersten Platz in seinem Jahrgang 1999. Auch alle anderen Freistil Strecken absolvierte er in phänomenalen Zeiten, über 100m und 200m Freistil war er Zweiter. Und so stand der talentierte Nachwuchsschwimmer schließlich auf dem Podium ganz oben und bekam die begehrte Medaille verliehen.

In zwei Endläufen in seinem Jahrgang 1996 bewies der 16-jährige Marc Bayer sein Können, gab bei seinen Rennen 100m Schmetterling und 200m Lagen alles und stieg als Fünfter, beziehungsweise Sechster aus dem Wasser. Vor allem seine Zeit über 100m Schmetterling ist mit 57,27 Sekunden eine sehr starke Leistung. Zwei Finalteilnahmen gingen auf das Konto des 14-jährigen Ferdinand Reng, der sowohl über 50m Freistil, die er in 25,58 Sekunden als Fünfter beendete, als auch über 400m Freistil (Platz sieben) seine schwimmerischen Fähigkeiten zeigte.

Souverän ihre Plätze aus dem Vorlauf hielt Anna-Lena Sinn in ihrer Hauptschwimmart Brust. Über die 200m erreichte die SSG-Schwimmerin Platz fünf, bei den 100m bestätigte sie ihre Zeit im Finale und wurde Siebte.

Trotz guter Bestzeiten verpasste Svenja Schüren (Jg. 1998) mehrmals den Einzug ins Finale, ist aber trotzdem stolz auf zwei neunte, zwei zehnte und einen zwölften Platz.

Marie Graf (Jg. 1999) erschwamm sich auch einmal Platz zehn und lieferte wie alle anderen SSG-Teilnehmer Quang Luu, Alexander Klingert, Alexander Sinn und Shannon Rabsahl starke Bestleitungen ab. Im Jugendmehrkampf kämpften außer Xander Cronje noch zwei andere begabte junge Schwimmer um gute Plätze: Simon Jonscher lag über 100m Schmetterling und 50m Beine auf dem Dritten Platz, über 200m Schmetterling auf dem Vierten. Bei den Damen hatte sich Theresa Neukam qualifiziert.

20:03:00 14.06.2012

Sie sind der  296537. Besucher auf unserer Internetseite. Momentan befinden sich Gäste hier.